Menu

The Journaling of Krag 648

dorseyolsen5's blog

Как принимать квартиру в новостройке: подробная инструкция. На что обратить внимание при приемке

Как производится приемка квартиры в новостройке?

Когда многоквартирное здание построено согласно ГОСТ и готово к заселению, собственники начинают обращаться за услугами по приемке квартиры в новостройке к разным фирмам или проводят осмотр самостоятельно. Результат осмотра – акт передачи приемки квартиры в новостройке. Образец акта здесь. Дольщики не должны спешить подписывать документацию и получать долгожданный ключ. Нередко застройщик случайно или намеренно забывает что-либо доделать, тянет со сроками сдачи дома, экономит на стройматериалах.

Чтобы не попасться на уловки и получить качественную недвижимость, собственник должен внимательно ознакомиться с договором долевого участия. В нем прописывает все, что должно быть в итоге в новом доме и квартирах. Если договор долевого участия предписывает, что жилье должно быть сдано с установленными розетками и выключателями, а этого на самом деле нет, нельзя подписывать такой акт.

Застройщик должен за свои средства устранить недостатки или соразмерно уменьшить стоимость квартиры. Возможен вариант, что застройщик покрывает расходы собственника по ремонтным работам, направленным на исправление дефектов.

В каком виде сдается недвижимость?

Квартиры сдаются без отделки, а также в черновом и чистовом виде (ремонт «под ключ»). Недвижимость без отделки означает, что строительная компания только возвела стены, облицевала фасад, не производила внутренних работ. Здесь только кирпичные стены, панели или железобетон.

Черновая отделка – предусмотрены минимальные работы: есть перегородки, штукатурка, стяжка, иногда сантехническая и электрическая разводка. При чистовой отделке осуществляются покрытия поверхностей:

краска, обои или плитка;
ламинат и другие виды напольного покрытия;
натяжные потолки и т.д.
В квартире с чистовой отделкой есть розетки, межкомнатные двери, сантехника. Далее рассмотрим инструкцию по приемке квартиры в новостройке.

На что обратить внимание при приемке квартиры в новостройке у застройщика: общие рекомендации
При приемке квартиры в новостройке дольщики самостоятельно обследуют свое жилье или обращаются к специалисту. С того момента, как дом вводят в эксплуатацию, застройщик должен за полгода передать недвижимость дольщикам. Нет необходимости знать наизусть все нормы, законы и правила строительства. Но со СНиПом при приемке квартиры в новостройке стоит сверяться. Особенно, со СНиПом 3.01.04-87. Разберем подробнее, что смотреть при приемке квартиры в новостройке:

проверить угол отклонения от стен (если угол непрямой, соответствующее замечание нужно внести в акт приемки квартиры в новостройке);
внимательно осмотреть и проверить электричество, воду, канализацию, вентиляцию, отопление, лоджии, окна, двери;
после всех строительных работ в квартире не должно остаться мусора, грязи, пыли;
в стенах не должно быть трещин, конструктивных дефектов.
Что взять с собой на приемку квартиры в новостройке: лампочку, чтобы проверить освещение в квартире, или любое электрическое устройство (так можно проверить качество работы розеток). Никто не имеет права запретить фотографировать готовность жилья или снимать все на видео. Полученные материалы нужны, если необходимо предъявить доказательства в случае судебного разбирательства.

Составление памятки по приемке квартиры в новостройке поможет не забыть все мелочи, которые вы хотели проверить. Также у нас можно скачать чек-лист приемки квартиры в новостройке, где описаны ключевые параметры приемки, по которым можно оценивать работу застройщика.

Фонарик осветит все темные углы, спички помогут проверить вытяжку, ручка и бумага позволят зафиксировать нарушения, если застройщик не станет их записывать. Лучше договариваться о встрече с застройщиком в светлое время суток.

Во время приемки многие ошибки могут остаться незамеченными, что в дальнейшем станет источником серьезных проблем. Доказать свою правоту позже горазд

Go Back

Comment

Blog Search

Blog Archive

Comments

There are currently no blog comments.